Blog Staff UNS

Blog staff UNS, seperti yang kurnia gunakan saat ini, adalah salah satu fasilitas yang disediakan oleh Pusat Komputer Universitas Sebelas Maret Surakarta (PUSKOM UNS) dalam misinya untuk memberikan pelayanan bidang IT kepada dosen dan staff UNS. Misi yang diemban oleh web ini sendiri adalah memudahkan staff dan dosen berkreasi dalam hal menulis, mempromosikan dirinya, meningkatkan kreatifitas serta berkomunikasi dengan mahassiswa. Selain itu, penyediaan fasilitas blog ini juga dalam rangka meningkatkan peringkat domain uns.ac.id ditingkat nasional maupun internasional, baik di webomatric, alexa.com maupun yang lainnya. Selaras dengan visi UNS menuju World Class University.

Blog staff UNS dikembangkan menggunakan teknologi wordpress mu (multi user), salah satu Content Management System (CMS) blog yang juga menyediakan versi blog gratis di wordpress.com. Teknologi seperti ini juga diimplementasikan di tempat lain, seperti di Universitas Indonesia, AKPRIND, Gunadarma dan juga UII. Saat ini tercatat sudah 10 lebih akun aktif yang ada di Blog Staff UNS. Walau sangat disayangkan, beberapa akun.. masih terlihat dibiarkan begitu saja oleh pemiliknya. Positif thinking saja, mungkin si empunya blog masih sibuk dengan kerjaan darat. Jadi belum bisa menyempatkan untuk sharing di blog 🙂

Nagh, tunggu apa lagi? Sudah ada fasilitas yang ada. Tinggal dimanfaatkan dengan baik. Akses internet juga sudah lebih mudah saat ini. Mungkin setelah proyek blog dosen dan staff ini berhasil. Ke depan, Pak Tanto dan crew bisa juga memikirkan fasilitas blog untuk mahasiswa UNS. Bisa dibayangkan, betapa besar peluang akses yang akan disumbangkan oleh mahasiswa nantinya. 🙂 Cuman seperti kata pak Tanto, memang perlu ada filter. Agar tidak sembarang kontent yang di publish melalui domain-domain yang menginduk ke domain uns.ac.id. Dalam hemat saya… Kenapa tidak kita coba lewat para aktifis kampus???

Ehmm… nanti lagh. Yang penting sekarang, biar dosen dan staff dulu yang rajin ngeblog. Mahasiswa??? nanti ada waktunya sendiri. Sementara, kumpul di student.uns.ac.id dulu saja.